1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99. Информационная технология. Процессы жизненного цикла программных средств
Настоящий стандарт применяется при приобретении систем, программных продуктов и оказании соответствующих услуг; а также при поставке, разработке, эксплуатации и сопровождении программных продуктов и программных компонентов программно-аппаратных средств как в самой организации, так и вне ее. Стандарт содержит также те аспекты описания системы, которые необходимы для обеспечения понимания сути программных продуктов и услуг. Стандарт не распространяется на готовые программные продукты, если они не входят в поставляемый продукт. Стандарт предназначен для: заказчиков систем, программных продуктов и услуг; поставщиков; разработчиков; операторов; персонала сопровождения; администраторов проектов; администраторов, отвечающих за качество, и пользователей программных продуктов.

2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15459-4-2007. Автоматическая идентификация. Идентификаторы уникальные международные. Часть 4. Уникальные идентификаторы единичных предметов для управления цепью поставок
Настоящий стандарт устанавливает уникальную, лишенную семантического смысла строку знаков для уникальных идентификаторов единичных предметов для управления цепью поставок. Строка знаков предназначена для представления в виде символа штрихового кода на этикетке или на ином носителе данных, прикрепляемом к предмету и применяемом в области автоматической идентификации и сбора данных (AIDC) с целью удовлетворения требованиям, предъявляемым к управлению цепью поставок. Стандарты, входящие в комплекс ИСО/МЭК 15459, соответствуют потребностям целевого управления различными классами предметов и позволяют обеспечить выполнение разнообразных требований путем использования уникальных идентификаторов, связанных с каждым классом. Требования, установленные для уникальных идентификаторов, предназначенных для управления цепью поставок, позволяют уникальным образом идентифицировать единичные предметы на уровнях цепи поставок, обозначаемых как «0» и «1» по ИСО 17367 и ИСО 17366 соответственно.

3. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504-1-2009. Информационные технологии. Оценка процессов. Часть 1. Концепция и словарь
В настоящем стандарте, который является частью серии стандартов ИСО/МЭК15504, приводится общая информация о понятиях оценки процессов и их использовании в двух контекстах: улучшения процессов и определения возможностей процессов. В настоящем стандарте описывается, как стандарты серии ИСО/МЭК 15504 соотносятся друг с другом, и приводятся рекомендации по их выбору и использованию. Настоящий стандарт определяет требования, содержащиеся в стандартах серии ИСО/МЭК 15504, и их применимость к проведению оценки. Пользователи настоящего стандарта должны знать терминологию и структуру данной серии стандартов и обращаться к соответствующим частям серии стандартов за контекстом, в котором они намерены проводить оценку. Более подробные рекомендации по использованию стандартов серии ИСО/МЭК 15504 приведены в разделе 4.

4. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504-2-2009. Информационная технология. Оценка процесса. Часть 2. Проведение оценки
Настоящий стандарт распространяется на оценку процессов и ее применение для улучшения и определения возможностей процесса. Настоящий стандарт устанавливает минимальный набор требований к проведению оценки, соблюдение которых обеспечит объективность, беспристрастность, непротиворечивость, повторяемость результатов оценки, представляющих оцениваемый процесс. Результаты соответствующих оценок процессов могут быть сравнимы при подобии областей этих оценок. Руководство по сравнению оценок приведено в ИСО/МЭК 15504-4. Требования к оценке процесса, определенные в настоящем стандарте, образуют структуру, которая: a) облегчает самооценку; b) предоставляет основу для улучшения и определения возможностей процесса; c) учитывает контекст, в котором действуют оцениваемые процессы; d) устанавливает наборы рейтингов процесса; e) направлена на возможности процессов достигать своих целей; f) подходит для всех прикладных областей и размеров организаций; g) позволяет обеспечить объективное сравнение организаций.

5. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910-2002. Информационная технология. Процесс создания документации пользователя программного средства
Стандарт определяет минимально необходимый процесс создания документации пользователя всех видов для программного средства, имеющего интерфейс пользователя. Данные виды охватывают печатную документацию (например, руководства пользователя и краткие справочные карты), диалоговую (оперативную) документацию, справочный текст («хелпы») и системы диалоговой документации.

6. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008. Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к органам по аккредитации, проводящим оценку и аккредитующим органы по оценке соответствия. Стандарт также пригоден в качестве документа, содержащего требования к процессу равноправной оценки для многосторонних соглашений о взаимном признании между органами по аккредитации. В настоящем стандарте под органами по оценке соответствия понимают организации, предоставляющие услуги оценки соответствия в следующих областях: испытания, инспекция, сертификация систем менеджмента, сертификация персонала, сертификация продукции и, применительно к настоящему стандарту, калибровка. Органы по аккредитации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не обязаны аккредитовывать ООС всех вышеперечисленных типов.

7. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008. Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента
Настоящий стандарт устанавливает принципы и требования к компетентности, последовательности и беспристрастности аудита и сертификации систем менеджмента всех видов (например, систем менеджмента качества или систем экологического менеджмента), а также требования к органам, осуществляющим эти виды деятельности. Органы по сертификации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не обязаны заниматься сертификацией систем менеджмента всех видов. Сертификация систем менеджмента - это деятельность по оценке третьей стороны (см. ИСО/МЭК 17000:2004, 5.5). Органы, осуществляющие такую деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороны.

8. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000*. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
Стандарт устанавливает общие требования к компетентности лабораторий в проведении испытаний и/или калибровок, включая отбор образцов, испытания и калибровки, проводимые по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией.

9. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к компетентности лабораторий в проведении испытаний и/или калибровки, включая отбор образцов, испытания и калибровку, проводимые по стандартным методам, нестандартным методам и методам, разработанным лабораторией. Настоящий стандарт применим для всех организаций, осуществляющих испытания и/или калибровку. В их число входят, например, лаборатории, являющиеся первой, второй или третьей стороной, а также лаборатории, где проводятся испытания и/или калибровка, составляющие часть контроля и сертификации продукции. Настоящий стандарт распространяется на все лаборатории независимо от численности персонала или видов их деятельности в области испытаний и калибровки. В том случае, если лаборатория не осуществляет один или более видов деятельности, установленных настоящим стандартом, таких как отбор образцов и проектирование/разработка новых методов, требования соответствующих разделов на них не распространяются.

10. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17030-2007. Общие требования к знакам соответствия при оценке, проводимой третьей стороной
Стандарт устанавливает общие требования к знакам соответствия при оценке, проводимой третьей стороной, включая их выпуск и использование.

11. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17050-1-2009. Оценка соответствия. Декларация поставщика о соответствии. Часть 1. Общие требования
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к декларации поставщика о соответствии в тех случаях, когда желательно или необходимо подтвердить соответствие объекта заданным требованиям независимо от отрасли промышленности, к которой они относятся. Применительно к настоящему стандарту объектом декларирования соответствия может быть продукция, процесс, система менеджмента, лицо или орган.

12. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17050-2-2009. Оценка соответствия. Декларация поставщика о соответствии. Часть 2. Подтверждающая документация
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к документации, подтверждающей декларацию поставщика о соответствии, как описано в ИСО/МЭК 17050-1. Применительно к настоящему стандарту объектом декларирования соответствия может быть продукция, процесс, система менеджмента, лицо или орган. Вместо термина «декларация поставщика о соответствии» может быть применен термин «декларация о соответствии», когда это уместно.

13. ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000. Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию систем качества
Настоящий стандарт устанавливает общие требования, которым должен удовлетворять орган, осуществляющий в качестве третьей стороны сертификацию систем качества, если он хочет быть признан компетентным и надежным в деятельности по сертификации систем качества. Требования, содержащиеся в настоящем стандарте, являются общими требованиями для любого органа по сертификации систем качества.

14. ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000. Общие требования к органам по сертификации продукции
Стандарт устанавливает общие требования, которым должна соответствовать третья сторона, действующая в системе сертификации продукции, если она хочет быть признана компетентной и надежной.

15. ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810-2002. Карты идентификационные. Физические характеристики
Настоящий стандарт устанавливает требования к физическим характеристикам идентификационных карт, включая материалы, конструкцию, свойства карт, а также размеры карт трех форматов. Стандарт устанавливает требования к картам, используемым для идентификации. Он учитывает как человеческий, так и машинный аспекты применения карт и устанавливает минимальные требования. Настоящий стандарт - один из серии стандартов, описывающих параметры и применение карт, как определено в разделе 4 настоящего стандарта. Назначение этой серии стандартов - обеспечить критерии, в соответствии с которыми карты следует изготовлять, и методы их испытаний. В этих стандартах не рассматривается степень использования карты до испытаний, если оно имело место. В отношении несоответствия карт установленным критериям решения принимают договаривающиеся стороны на основе консенсуса.

16. ГОСТ Р ИСО/МЭК 7811-2-2002. Карты идентификационные. Способ записи. Часть 2. Магнитная полоса малой коэрцитивной силы
Настоящий стандарт - один из серии стандартов, описывающих параметры и применение идентификационных карт. Стандарт устанавливает требования к магнитной полосе (включая защитное покрытие) малой коэрцитивной силы, расположенной на карте, метод кодирования и кодированные наборы символов. Стандарт учитывает как человеческий, так и машинный аспекты применения карт и устанавливает минимальные требования. Коэрцитивная сила влияет на многие из параметров, установленных в настоящем стандарте, но стандарт ее точно не определяет. Воздействие магнитного поля на карту с магнитной полосой малой коэрцитивной силы, скорее всего, уничтожит записанные данные. Назначение упомянутой серии стандартов - обеспечить критерии, в соответствии с которыми карты должны выполняться. В этих стандартах не рассматривается степень использования карты до испытаний, если оно имело место. В отношении несоответствия карт установленным критериям решения принимают договаривающиеся стороны на основе консенсуса.

17. ГОСТ Р ИСО/МЭК 7816-1-2002. Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 1. Физические характеристики
Стандарт устанавливает требования к физическим характеристикам идентификационных карт формата ID-1 по ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810, имеющих интегральную(ые) схему(ы) с контактами (далее - карты), которые дополнительно могут включать в себя также тиснение и (или) магнитную полосу, как установлено в ГОСТ Р ИСО/МЭК 7811-2, ИСО/МЭК 7811-1, ИСО/МЭК 7811-3, ИСО/МЭК 7811-6. Стандарт распространяется на карты, имеющие физический интерфейс с электрическими контактами, но не определяет физический принцип действия, количество и расположение интегральных схем в карте.

18. ГОСТ Р ИСО/МЭК 7816-2-2002. Информационная технология. Карты идентификационные. Карты на интегральных схемах с контактами. Часть 2. Размеры и расположение контактов
Настоящий стандарт устанавливает размеры, расположение и назначение каждого контакта на картах формата ID-1 по ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810, имеющих интегральную(ые) схему(ы) с контактами. Настоящий стандарт - один из серии стандартов, описывающих параметры и применение карт на интегральных схемах с контактами. Такие карты представляют собой идентификационные карты, предназначенные для обмена информацией путем диалога между внешним источником и интегральной схемой карты. В результате обмена информацией карта поставляет определенные сведения (результаты вычислений, хранимые данные) и (или) изменяет свое содержимое (память данных, память событий). Стандарт применяют совместно с ГОСТ Р ИСО/МЭК 7816-1.