Постановление. Постановление 1287-ПП. Положение о порядке установки в городе Москве мемориальных досок

 
Настоящее Положение определяет: - критерии, являющиеся основаниями для принятия решений об увековечении памяти выдающихся событий в истории Москвы, а также личностей, достижения и вклад которых в сфере их деятельности принесли значительную пользу городу и Отечеству; - порядок рассмотрения ходатайств и принятия решений по вопросам установки мемориальных досок; - правила установки и сохранения мемориальных досок.

Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1287-ПП

Об утверждении Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок

В целях совершенствования единого порядка рассмотрения ходатайств и решения вопросов установки и обслуживания мемориальных досок с учетом имеющегося положительного опыта Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке установки в городе Москве мемориальных досок (приложение).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 5 января 1999 г. N 1 "Об утверждении Временного положения о порядке установки в Москве мемориальных досок и других памятных знаков".

3. Департаменту культуры города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы в течение 6 месяцев со дня выхода настоящего постановления провести инвентаризацию имеющихся в городе мемориальных досок.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы                                         Ю.М. Лужков

Приложение

Положение о порядке установки в городе Москве мемориальных досок

 

I. Общие положения

1.1. Мемориальные доски являются архитектурно-скульптурными произведениями малой формы, предназначенными для установки на фасадах зданий с целью адресного увековечения памяти выдающихся исторических событий и личностей.

Суть события или заслуги личности отражаются в художественно выполненном на мемориальной доске лаконичном тексте надписи. В композицию мемориальной доски может включаться скульптурное портретное изображение и элементы тематического декора.

Мемориальные доски изготавливаются в долговечных материалах (естественный камень, металл) по согласованным в установленном порядке художественно-архитектурным проектам.

1.2. Настоящее Положение определяет:

- критерии, являющиеся основаниями для принятия решений об увековечении памяти выдающихся событий в истории Москвы, а также личностей, достижения и вклад которых в сфере их деятельности принесли значительную пользу городу и Отечеству;

- порядок рассмотрения ходатайств и принятия решений по вопросам установки мемориальных досок;

- правила установки и сохранения мемориальных досок.

II. Критерии, являющиеся основаниями для принятия решений об увековечении памяти установкой мемориальных досок

2.1. Критериями являются:

- значимость события в истории Москвы;

- наличие официально признанных достижений личности в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте;

- подтверждение историко-архивными и наградными документами заслуг личности перед городом и Отечеством в определенной сфере деятельности;

- долговременное постоянное проживание и работа увековечиваемой личности в городе Москве.

III. Порядок рассмотрения и реализации ходатайств

3.1. Вопросы увековечения памяти установкой мемориальных досок рассматривает Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры (далее - Комиссия).

3.2. Количественный и персональный состав Комиссии утверждается Департаментом культуры города Москвы.

3.3. В состав Комиссии входят представители структур Правительства Москвы: Департамента культуры города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Комитета общественных связей города Москвы, Комитета по культурному наследию города Москвы, а также Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии художеств, московских творческих союзов художников, Союза архитекторов Москвы, Государственного учреждения культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы".

Комиссию возглавляет руководитель Департамента культуры города Москвы.

Комиссия может приглашать на заседания представителей и специалистов из других ведомств и общественных организаций.

Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал.

3.4. Комиссия рассматривает ходатайства, поступающие только от государственных организаций, общественных объединений и юридических лиц.

Ходатайства родственников и других физических лиц Комиссией не рассматриваются.

3.5. Перечень документов, представляемых в Комиссию:

- ходатайство организаций;

- историческая или историко-биографическая справка;

- копии архивных, наградных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого лица;

- предложение по виду мемориальной доски (текстовая или с барельефом) и тексту надписи;

- выписка из домовой книги с указанием периода проживания увековечиваемого лица;

- письменное обязательство ходатайствующей организации о финансировании работ по художественно-архитектурному проектированию, изготовлению, установке и техническому обеспечению торжественного открытия мемориальной доски с указанием банковских реквизитов.

3.6. Установка мемориальной доски должна быть согласована с префектурой соответствующего административного округа города Москвы и собственником здания. Префектура может отказать в согласовании установки мемориальной доски в случае запланированного сноса или капитального ремонта здания, на котором организацией-инициатором предполагается установить мемориальную доску. В случае возникновения других причин отказа в согласовании префектура направляет свое мотивированное мнение Комиссии и инициаторам.

3.7. В результате рассмотрения ходатайств Комиссия принимает одно из следующих решений:

- поддержать ходатайство и обратиться в Правительство Москвы с предложением поручить Департаменту культуры города Москвы осуществление контроля и оказание консультативно-методической помощи по организации художественно-архитектурного проектирования, изготовления в долговечных материалах, установки и технического обеспечения торжественного открытия мемориальной доски за счет средств ходатайствующей организации;

- перенести рассмотрение ходатайства на срок, определяемый Комиссией, в связи с необходимостью получения дополнительных сведений и документов или по другим причинам, установленным Комиссией;

- рекомендовать ходатайствующей организации увековечить память события или личности в других формах, в том числе установкой скульптурного портрета, бюста, тематической композиции в интерьере здания или на закрытой территории;

- мотивированно отклонить ходатайство.

3.8. Решение принимается простым большинством голосов членов Комиссии открытым голосованием.

3.9. После рассмотрения Комиссией ходатайств и принятия решений протокол заседания Комиссии утверждается первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителем Комплекса социальной сферы города Москвы. Решения считаются принятыми и принимаются к исполнению только после его утверждения первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителем Комплекса социальной сферы города Москвы.

После утверждения протокола заседания Комиссии Департамент культуры города Москвы направляет ходатайствующим организациям письменные уведомления о решениях Комиссии.

3.10. Департамент культуры города Москвы осуществляет контроль за исполнением решений Комиссии и с этой целью организует:

- консультативно-методическую помощь в художественно-архитектурном проектировании мемориальных досок;

- рассмотрение художественно-архитектурных проектов на Художественно-экспертном совете по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Департаменте культуры города Москвы;

- согласование проектов и мест установки мемориальных досок с Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, а в случае установки мемориальных досок на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия и с Комитетом по культурному наследию города Москвы;

- координацию вопросов изготовления в долговечных материалах и установки мемориальных досок;

- подготовку и проведение совместно с заинтересованными организациями церемоний торжественных открытий или оказывает ходатайствующим организациям помощь в их проведении.

IV. Правила установки мемориальных досок

4.1. Мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица. В случае ходатайств об установке мемориальных досок на зданиях организаций по решению Комиссии - не ранее, чем через 2 года после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица.

На лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством", полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин города Москвы" и лауреатов премии Правительства Москвы "Легенда века" ограничения по срокам установки не распространяются.

4.2. В память о выдающейся личности или событии в пределах Москвы может быть установлена только одна мемориальная доска - по бывшему месту работы или жительства увековечиваемого лица, историческому месту события.

4.3. Если память личности уже увековечена в других формах (присвоение имени увековечиваемого лица учреждению, наименование в его честь улицы, сквера, станции метрополитена, установка памятника, бюста), мемориальные доски не устанавливаются, за исключением случаев, когда решение об установке мемориальной доски принимается Мэром Москвы с учетом особой важности исторического события или особых заслуг увековечиваемой личности перед Москвой или Российской Федерацией.

4.4. На зданиях зрелищно-массового назначения (театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, художественных галерей) мемориальные доски не устанавливаются.

4.5. Проектирование, сооружение, установка и техническое обеспечение торжественного открытия мемориальных досок осуществляется за счет собственных и (или) привлеченных средств, предоставляемых ходатайствующими организациями.

4.6. Мемориальные доски могут устанавливаться за счет бюджетных средств города Москвы по поручению Мэра Москвы на основании правового акта Правительства Москвы с определением источника финансирования.

4.7. Мемориальные доски, установленные организациями или частными лицами самостоятельно без решения Комиссии, подлежат демонтажу в порядке, установленном статьей 8 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 г. N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

V. Порядок сохранности и содержания мемориальных досок

5.1. После установки мемориальная доска является неотъемлемым художественно-архитектурным элементом здания и передается ходатайствующей организацией по акту приема-передачи организации, определяемой префектурой административного округа города Москвы.

5.2. Организации, на балансе которых находятся мемориальные доски, обеспечивают их сохранность и содержание в надлежащем эстетическом виде за счет собственных средств.

5.3. В случае необходимости демонтажа мемориальных досок организация-балансодержатель письменно уведомляет об этом Департамент культуры города Москвы, после чего:

- при сносе дома осуществляет демонтаж мемориальных досок за счет собственных средств и передает по акту в установленном порядке на хранение в Государственное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы";

- при ремонте и реконструкции здания осуществляет демонтаж, обеспечивает сохранность мемориальных досок и по окончании работ восстановление на прежнее место согласно художественно-архитектурному проекту, утвержденному Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, за счет собственных средств.

5.4. Контроль за сохранностью мемориальных досок осуществляют органы и организации, обеспечивающие контроль за сохранностью жилого фонда и правопорядок на данной территории в установленном законом порядке.

5.5. В случае утраты надлежащего вида мемориальной доски префектуры административных округов города Москвы информируют Департамент культуры города Москвы и организацию-балансодержателя о необходимости проведения реставрации мемориальной доски за счет организации-балансодержателя.

VI. Учет мемориальных досок

6.1. Учет мемориальных досок возлагается на Государственное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы".

6.2. Государственное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы":

- проводит инвентаризацию мемориальных досок не менее одного раза в 5 лет;

- составляет единый реестр мемориальных досок.